9 Manfaat Dan Khasiat Buah Mangga Untuk Kesehatan - Buah Mangga atau yang sering juga kita sebut mempelam ini termasuk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota, dan suku Anacardiaceae. Dan memiliki nama latin Mangifera Indica Mangga. selain banyak disukai oleh banyak orang karna mempunyai rasa yang sangat enak dan manis juga harganya sangat terjangkau karena buah mangga ini hampir disetiap rumah menanamnya karna tidak membutuh kan banyak perawatan khusus. buah mangga mempunyai banyak sekali manfaat untuk kecantikan maupun kesehatan untuk tubuh kita. Buah Mangga yang matang umumnya dimakan dalam keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dalam bentuk irisan atau diblender. sedangkan buah yang muda kerapkali digunakan untuk campuran dirujak, dan mangga ini memiliki kandungan Vit A dan C yang sangat bermanfaat untuk tubuh kita. berikut 9 Manfaat Mengkonsumsi Buah Mangga Untuk Kesehatan:
9 Manfaat Mengkonsumsi Buah Mangga Untuk Kesehatan
Ilustrasi
9 Manfaat Dan Khasiat Buah Mangga Untuk Kesehatan

- Meningkatkan Kekebalan Dan daya tahan tubuh,Jumlah vitamin C dan vitamin A yang cukup, ditambah 25 jenis karotenoid dalam mangga membantu menjaga sistem kekebalan tubuh Anda tetap sehat dan kuat.


- Menurunkan Kolesterol, Tinnginya kandungan serat, pectin dan vitamin C dalam mangga membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

- Mencerahkan Kulit, Senyawa dalam mangga mampu membersihkan pori-pori dan menghilangkan jerawat pada kulit wajah. Dapat digunakan baik secara internal maupun eksternal bagi kulit.

- Antioksidan dan pencegahan kanker, Buah mangga mengandung banyak senyawa antioksidan yang cukup efektif dalam mencegah serangan kanker yang biasanya datang dari banyaknya zat oksidasi yang dihasilkan oleh tubuh. Adapun antioksidan tersebut yang berperan dalam pencegahan kanker diantaranya quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, asam galat dan methylgallat.

-kesehatan mata, Secangkir mangga memasok 25 persen nilai harian vitamin A yang diperlukan. Karenanya, konsumsi mangga baik untuk kejernihan penglihatan dan mencegah mata kering.

- Memenuhi Kebutuhan Alkali, Asam tartrat, asam malat, dan asam sitrat dalam buah ini membantu menjaga cadangan alkali tubuh.

- Menormalkan Kadar Insulin, Daun mangga membantu menormalkan kadar insulin dalam darah. Buah mangga juga memiliki indeks glikemik yang relatif rendah (41-60) sehingga cukup mengkosumsi mangga tidak berbahaya bagi kadar gula Anda.


- Meningkatkan Pencernaan, Serat dalam mangga juga membantu kelancaran pencernaan dan sekresi hasil pencernaan.

- Pengobatan Panas Dalam,Teriknya sengatan matahari dapat menyebabkan kelelahan otot dan masalah diuretik. "Serangan panas" menyebabkan ginjal mengalami kelebihan beban dalam menetralkan racun. Pada saat-saat seperti ini pendinginan tubuh dengan mengkonsumsi jus mangga amat disarankan.

Demikian artikel tentang 9 Manfaat Dan Khasiat Buah Mangga Untuk Kesehatan, Terima kasih karena telah meluangkan waktu anda dan membaca artikel 9 Manfaat Dan Khasiat Buah Mangga Untuk Kesehatan. Semoga artikel 9 Manfaat Dan Khasiat Buah Mangga Untuk Kesehatan dapat membantu dan bermanfaat bagi anda yang membacanya. Wasallamuallaikum Wr. Wb.
9 Manfaat Dan Khasiat Buah Naga Untuk Kesehatan - Buah naga (Inggris: pitaya) adalah buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan namun sekarang juga dibudidayakan di negara-negara Asia seperti Taiwan, Vietnam, Filipina, Indonesia dan Malaysia. Buah ini juga dapat ditemui di Okinawa, Israel, Australia utara dan Tiongkok selatan. Hylocereus hanya mekar pada malam hari. Pada tahun 1870 tanaman ini dibawa orang Perancis dari Guyana ke Vietnam sebagai tanaman hias. Oleh orang Vietnam dan orang Cina buahnya dianggap membawa berkah. Oleh sebab itu, buah ini selalu diletakkan di antara dua ekor patung naga berwarna hijau di atas meja altar. Warna merah buah terlihat mencolok di antara warna naga-naga yang hijau. Dari kebiasaan inilah buah itu di kalangan orang Vietnam yang sangat terpengaruh budaya Cina dikenal sebagai thang loy (buah naga). Istilah Thang loy kemudian diterjemahkan di Eropa dan negara lain yang berbahasa Inggris sebagai dragon fruit (buah naga). Berikut 9 Manfaat Dan Khasiat Buah Naga Untuk Kesehatan:
9 Manfaat Dan Khasiat Buah Naga Untuk Kesehatan
Ilustrasi


- Menjaga kesehatan tulang dan gigi Kandungan fosfor dan kalsium yang tinggi pada buah ini sangat baik bagi menjaga kesehatan tulang dan gigi kita. Mengkonsumsi buah ini secara teratur sangat baik bagi para manula untuk mencegah dari osteoporosis dan juga tulang keropos.

- Mencegah diabetes melitus Buah naga juga dipercaya dapat mencegah terjadinya diabetes. Buah ini dapat membunuh sel jahat yang dihasilkan oleh pola hidup yang tidak sehat. Selain itu kadar gula yang terkandung didalamnya juga sangat kecil.

- Menghambat penuaan dini Kandungan antioksidan yang tinggi pada buah naga membantu menjaga tubuh kita dari radikal bebas, sehingga mampu menghambat proses penuaan dini. Zat anti oksidan yang dimiliki buah naga dipercaya sama tingginya dengan zat antioksidan yang terkandung pada buah apel.

- Mencegah Kanker buah naga juga dapat mengatasi dan mencegah terjadinya kanker.

- Menurunkan kadar kolesterol Kandungan vitamin B3 yang terkandung bagi buah ini, bila dikonsumsi secara teratur mampu membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

- Menghaluskan kulit wajah Menurut Prof. Dr. Muhammad Yusuf, ahli pengobatan tradisional China, dalam kebudayaan Tionghoa buah naga dipercaya menghaluskan kulit wajah sehingga tampil lebih cantik.

- Meningkatkan kekebalan tubuh Buah naga memiliki kandungan vitamin C yang mampu melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit dan juga baik untuk menjaga kesehatan kulit kita.

- Meningkatkan nafsu makan Bila memiliki balita yang susah makan, maka mengkonsumsi buah naga dipercaya bisa menaikan nafsu makan. Hal ini dikarenakan di dalam buah naga terkandung vitamin b1 dan b2 yang merupakan bahan baku suplemen untuk penambah nafsu makan.

- Kulit buah naga Manfaat dari tumbuhan ini bukan hanya terletak pada buahnya saja. Tapi ekstrak daun dan kulit buahnya dapat meningkatkan kelenturan pembuluh darah dan menghambat pertumbuhan sel tumor.

Demikian artikel tentang 9 Manfaat Dan Khasiat Buah Naga Untuk Kesehatan, Terima kasih karena telah meluangkan waktu anda dan membaca artikel 9 Manfaat Dan Khasiat Buah Naga Untuk Kesehatan. Semoga artikel 9 Manfaat Dan Khasiat Buah Naga Untuk Kesehatan dapat membantu dan bermanfaat bagi anda yang membacanya. Wasallamuallaikum Wr. Wb.
5 Manfaat Dan Khasiat Buah Bengkoang Untuk Kesehatan -Bengkuang atau bengkoang (Pachyrhizus erosus) dikenal dari umbi (cormus) putihnya yang bisa dimakan sebagai komponen rujak dan asinan atau dijadikan masker untuk menyegarkan wajah dan memutihkan kulit. Tumbuhan yang berasal dari Amerika tropis ini termasuk dalam suku polong-polongan atau Fabaceae. Di tempat asalnya, tumbuhan ini dikenal sebagai xicama atau jícama. Orang Jawa menyebutnya sebagai besusu (/bəsusu/). Berikut 5 Manfaat Mengkonsumsi Buah Bengkoang Untuk Kesehatan:


5 manfaat Dan Khasiat Buah Bengkoang Untuk Kesehatan
Ilustrasi
5 Manfaat Dan Khasiat Buah Bengkoang Untuk Kesehatan


-obat untuk sariawan dan sebagai antioksidan, Kandungan vitamin C yang banyak terdapat dalam bengkoang. Dengan kandungan vitamin C yang melimpah ini maka kita dapat menjadikan bengkoang sebagai obat untuk sariawan dan sebagai antioksidan yang baik bagi tubuh kita. Selain itu buah bengkoang ini juga sangat baik untuk dikonsumsi bagi mereka yang mengalami gangguan kolesterol. Karena bengkoang mampu membantu menurunkan kadar kolesterol jahat yang ada di dalam darah.

-Bengkoang ini baik dikonsumsi bagi mereka yang mempunyai masalah penyakit mag. Ini karena bengkoang kaya akan senyawa alkali yang dengannya berperan aktif untuk menstabilkan kadar asam lambung. Untuk pengobatan maka sebaiknya anda mengonsumsi bengkoang ini tanpa dicampur dengan zat lainnya semisal garam maupun sambal agar manfaatnya dapat maksimal.
Bengkoang memiliki rasa manis namun tidak berbahaya bagi para penderita diabetes. Mengapa demikian? Hal ini dikarenakan rasa manis yang dimiliki oleh bengkoang berasal dari inulin. Nah inulin ini tidak dapat dicerna oleh tubuh sehingga meskipun rasanya manis tetapi tetap tidak menimbulkan potensi meningkatkan kadar gula darah. Sehingga dengannya gula darah tetap dapat dalam keadaan stabil.

-Bengkoang juga kaya akan kandungan zat fosfor serta tinggi kalsium. Yang dengannya tentu saja akan menjaga kesehatan tulang dan gigi yang anda miliki.

-untuk mengurangi dampak manopause pada wanitaBagi seorang wanita yang mengalami manopause maka yang terjadi adalah adanya kerutan dan akan terjadi penuaan. Nah dengan mengonsumsi buah bengkoang ini secara teratur maka penuaan ini dapat dicegah karena bengkoang mengandung banyak fitoesterogen yang berguna untuk mengurangi dampak manopause pada wanita.

-Bengkoang juga dapat kita gunakan sebagai masker wajah. Dalam hal ini bengkoang memiliki manfaat untuk menjaga kecantikan yang anda miliki karena bengkoang akan membantu menghilangkan flek dan noda hitam yang terdapat di wajah.

Demikian artikel tentang 5 manfaat Dan Khasiat Buah Bengkoang Untuk Kesehatan, Terima kasih karena telah meluangkan waktu anda dan membaca artikel 5 manfaat Dan Khasiat Buah Bengkoang Untuk Kesehatan. Semoga artikel 5 manfaat Dan Khasiat Buah Bengkoang Untuk Kesehatan dapat membantu dan bermanfaat bagi anda yang membacanya. Wasallamuallaikum Wr. Wb.
3 Manfaat dan Khasiat Jeruk Nipis Untuk Kecantikan - Jeruk nipis adalah tumbuhan perdu yang menghasilkan buah dengan nama sama. Tumbuhan ini dimanfaatkan buahnya, yang biasanya bulat, berwarna hijau atau kuning, memiliki diameter 3-6 cm, memiliki rasa asam dan agak pahit,agak serupa rasanya dengan lemon.Jeruk nipis, yang sering dinamakan secara salah kaprah sebagai jeruk limau, dipakai perasan isi buahnya untuk memasamkan makanan, seperti pada soto. Jeruk Nipis memiliki nama latin Citrus aurantifolia Swingle ini Merupakan tumbuhan Perdu. Berikut 3 Manfaat dan Khasiat Mengkonsumsi Jeruk Nipis Untuk Kecantikan:
3 Manfaat dan Khasiat Jeruk Nipis Untuk Kecantikan
Ilustrasi

3 Manfaat dan Khasiat Jeruk Nipis Untuk Kecantikan

-Untuk Memutihkan dan Menghaluskan Kulit,cara mengencangkan dan memutihkan wajah dengan jeruk nipis yaitu dengan cara mencampurkan perasan jeruk nipis dengan putih telur lalu di oleskan pada sekitar wajah, lalu dengan membiarkannya hingga mengering , ketika sudah 20-30 menit lalu basuhlah dengan muka anda menggunakan air dingin.

-Khasiat Jeruk Nipis Untuk Menyembuhkan Jerawat, Jika kulit anda sudah Putih dan Halus kan gak lucu jika masih ada jerawatnya, berikut cara mengatasinya dengan jeruk nipis yaitu dengan mengiris jeruk nipis menjadi 2 bagian, setelah itu irisan tadi digosokan pada bagian kulit wajah yang terkena jerawat maupun tidak (untuk mencegah) cara tersebut bisa dilakukan rutin setiap hari maka hasilnya akan terlihat jika sudah anda gunakan beberapa minggu bahkan beberapa hari

-Untuk Menghilangkan Noda Hitam, Berikut Langkah untuk menghilangkan Noda Hitam dengan Jeruk Nipis caranya dengan menggosok lembut jeruk nipis pada bagian flek hitam diwajah. lakukan cara ini secara rutin dan teratur maka noda hitam akan nampak samar dan akhirnya tidak akan terlihat

Demikian artikel tentang 3 Khasiat Jeruk Nipis Untuk Kecantikan, Terima kasih karena telah meluangkan waktu anda dan membaca artikel 3 Khasiat Jeruk Nipis Untuk Kecantikan. Semoga artikel 3 Khasiat Jeruk Nipis Untuk Kecantikan dapat membantu dan bermanfaat bagi anda yang membacanya. Wasallamuallaikum Wr. Wb.
Manfaat Dan Khasiat Buah Semangka Untuk Kesehatan - Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya (Musa acuminata, M. balbisiana, dan M. paradisiaca) menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium. Perlu disadari, istilah "pisang" juga dipakai untuk sejumlah jenis yang tidak menghasilkan buah konsumsi, seperti pisang abaka, pisang hias, dan pisang kipas. Artikel ini hanya membahas pisang penghasil buah konsumsi serta kerabatnya yang berkaitan. Berikut ini adalah 10 Manfaat Dan Khasiat Buah Pisang Untuk Kesehatan
10 Manfaat Dan Khasiat Buah Pisang Untuk Kesehatan
Ilustrasi
-Sumber energi, Pisang mengandung tiga jenis gula alami: fruktosa, glukosa, dan sukrosa, yang dapat dengan cepat diubah menjadi energi. Terbukti banyak atlet suka makan pisang saat istirahat pertandingan untuk menambah energi secara instan.

- Kesehatan jantung, Pisang kaya akan serat makanan yang bisa mencegah penyakit jantung koroner. Buah tropis ini juga memiliki kandungan kalium yang tinggi, namun rendah natrium. So, pisang merupakan makanan yang sempurna untuk mencegah tekanan darah tinggi.

 - Baik untuk darah Selain kalium, pisang juga kaya akan vitamin B6 yang penting dalam pembuatan antibodi dan hemoglobin dalam darah. Vitamin B6 sangat penting dalam menjaga kadar gula darah tetap stabil.

-Sistem saraf yang sehat Kandungan potasium pada pisang dapat mencegah serangan stroke. Terbukti, sebuah penelitian menunjukkan bahwa makan pisang secara teratur dapat mengurangi 40% risiko kematian karena stroke.

- Kesehatan ginjal Dengan bantuan kalium, pisang juga bisa mengurangi risiko batu ginjal yang berhubungan dengan ekskresi kalsium dalam urin.

- Menenangkan Vitamin B6 atau triptofan. berperan penting dalam pembuatan hormon serotonin, yang bertugas mengatur suasana hati dan menenangkan otak.

- Mengatasi Anemia. Pisang mengandung zat besi, yang penting dalam memerangi anemia. Senyawa ini juga penting dalam pembuatan hemoglobin dalam tubuh, lho. Wah, pantas saja si monyet tidak pernah anemia.

- Baik untuk otak. Pisang dapat meningkatkan kekuatan otak Anda. Sekitar 20% dari aliran darah tubuh dipompa ke jantung. Selain itu, otak juga memerlukan banyak energi dan oksigen untuk bekerja.

- Luka lambung. Pisang juga memiliki efek anti-asam yang menenangkan perut dan meredakan rasa perih di perut. Tidak hanya sampai disitu, pisang juga bisa melawan ulkus (luka berbentuk bulat atau oval yang terjadi pada lambung) dengan mengurangi keasaman dan iritasi pada lambung.

 - Mengatasi sembelit Buah pisang terkenal dengan kandungan seratnya yang tinggi. makan pisang menjadi solusi alami untuk mengatasi sembelit.

Demikian artikel tentang 10 Manfaat Dan Khasiat Buah Pisang Untuk Kesehatan, Terima kasih karena telah meluangkan waktu anda dan membaca artikel 10 Manfaat Dan Khasiat Buah Pisang Untuk Kesehatan. Semoga artikel 10 Manfaat Dan Khasiat Buah Pisang Untuk Kesehatan dapat membantu dan bermanfaat bagi anda yang membacanya. Wasallamuallaikum Wr. Wb
4 Manfaat Dan Khasiat Buah Semangka Untuk Kesehatan- Semangka atau tembikai (Citrullus lanatus, suku ketimun-ketimunan atau Cucurbitaceae) adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman ini masih sekerabat dengan labu-labuan (Cucurbitaceae), melon (Cucumis melo) dan ketimun (Cucumis sativus). Semangka biasa dipanen buahnya untuk dimakan segar atau dibuat jus. Biji semangka yang dikeringkan dan disangrai juga dapat dimakan isinya (kotiledon) sebagai kuaci. Sebagaimana anggota suku ketimun-ketimunan lainnya, habitus tanaman ini merambat namun ia tidak dapat membentuk akar adventif dan tidak dapat memanjat. Jangkauan rambatan dapat mencapai belasan meter. Daunnya berlekuk-lekuk di tepinya. Bunganya sempurna, berwarna kuning, kecil (diameter 3cm). Semangka adalah andromonoecious monoklin, yaitu memiliki dua jenis bunga pada satu tumbuhan: bunga jantan, yang hanya memiliki benang sari (stamen), dan bunga banci/hermafrodit, yang memiliki benang sari dan putik (pistillum). Bunga banci dapat dikenali dari adanya bakal buah (ovarium) di bagian pangkal bunga berupa pembesaran berbentuk oval. Buah semangka memiliki kulit yang keras, berwarna hijau pekat atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua. Tergantung kultivarnya, daging buahnya yang berair berwarna merah atau kuning. Tanaman ini cukup tahan akan kekeringan terutama apabila telah memasuki masa pembentukan buah. Selain dimanfaatkan buahnya untuk dikonsumsi, semangka juga seringkali dijadikan sebagai obat alternatif untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Berikut 4 Manfaat Dan Khasiat Buah Semangka Untuk Kecantikan
4 Manfaat Dan Khasiat Buah Semangka Untuk Kesehatan
Ilustrasi

- Meremajakan kulit Untuk meremajakan kulit, ambil 100 gram semangka, kemudian hancurkan. Aplikasikan semangka sebagai masker pada seluruh wajah sehingga wajah terasa lebih dingin, segar dan lembab. Efek masker semangka ini juga membersihkan debu dan kotoran hingga ke dalam pori-pori, dengan cara alami yang aman.

 - Melembutkan kulit Untuk melembutkan kulit, ambil 100 gram semangka, campur dengan 1 sdm yogurt. Aplikasikan pada wajah serta leher dan diamkan selama 10 menit. Bilas dengan air dingin. Semangka di sini mengembalikan kelembaban kulit, sedangkan yogurt dapat melembutkannya dengan jangkauan lebih dalam karena bantuan semangka. Kulit jadi lebih lembut serta bersinar.

 - Mengatasi kerutan di wajah Karena kaya kandungan antioksidan, semangka dapat membantu mencegah kerusakan di kulit serta mengatasi kerutan di wajah sebagai tanda penuaan dini. Caranya adalah campurkan 100 gram semangka dengan alpukat yang telah dihancurkan. Aduk hingga merata kemudian aplikasikan pada seluruh wajah sebagai masker. Diamkan dan rilekskan wajah selama 20 menit. Bilas dengan air hangat, kemudian akhiri dengan mengompres wajah menggunakan es batu.

- Menghilangkan noda hitam di wajah Sebagai scrub, semangka juga efektif mengatasi noda hitam di wajah. Caranya adalah dengan mencampurkan 100 gram semangka dengan 2 sdm garam. Kemudian scrub dan massage dengan gerakan melingkar. Biarkan selama 15 menit sebelum dibilas, dan rasakan kulit yang lebih bersih dan bersinar.

Demikian artikel tentang 4 Manfaat Dan Khasiat Buah Semangka Untuk Kecantikan, Terima kasih karena telah meluangkan waktu anda dan membaca artikel 4 Manfaat Dan Khasiat Buah Semangka Untuk Kecantikan. Semoga artikel 4 Manfaat Dan Khasiat Buah Semangka Untuk Kecantikan dapat membantu dan bermanfaat bagi anda yang membacanya. Wasallamuallaikum Wr. Wb.
16 Penyakit Yang Dapat Di Obati Dengan Jeruk Nipis - Jeruk nipis adalah tumbuhan perdu yang menghasilkan buah dengan nama sama. Tumbuhan ini dimanfaatkan buahnya, yang biasanya bulat, berwarna hijau atau kuning, memiliki diameter 3-6 cm, memiliki rasa asam dan agak pahit,agak serupa rasanya dengan lemon.Jeruk nipis, yang sering dinamakan secara salah kaprah sebagai jeruk limau, dipakai perasan isi buahnya untuk memasamkan makanan, seperti pada soto.
Jeruk nipis memiliki kandungan vitamin C lebih banyak dibandingkan jenis jeruk lainnya. Selain digunakan untuk penyedap makanan jeruk nipis bisa menyembuhkan berbagai penyakit banyak antara lain:
16 Penyakit Yang Dapat Di Obati Dengan Jeruk Nipis
Ilustrasi
16 Penyakit Yang Dapat Di Obati Dengan Jeruk Nipis
  1. Ambeien
  2. Amandel
  3. Anyang-anyangan
  4. Batuk
  5. Batuk disertai influenza
  6. Bau badan
  7. Batu ginjal
  8. Difteri
  9. Demam
  10. Haid tidak teratur
  11. Jerawat
  12. Radang tenggorokan
  13. Tekanan darah tinggi
  14. sakit gigi
  15. Pegel Linu
  16. Terkilir
Demikian artikel tentang 16 Penyakit Yang Dapat Di Obati Dengan Jeruk Nipis, Terima kasih karena telah meluangkan waktu anda dan membaca artikel 16 Penyakit Yang Dapat Di Obati Dengan Jeruk Nipis. Semoga artikel 16 Penyakit Yang Dapat Di Obati Dengan Jeruk Nipis dapat membantu dan bermanfaat bagi anda yang membacanya. Wasallamuallaikum Wr. Wb
7 Manfaat Dan Khasiat Buah Sirsak Untuk Kesehatan - Sirsak yang memiliki nama latin Anona muricata Linn merupakan kerabat dekat Srikaya (Anona squamosa Linn). Tanaman yang sekarang sangat populer berkat khasiat daun dan buahnya ini berasal dari Amerika (sekitar Peru, Meksiko dan Argentina). Di Indonesia nama Sirsak berasal dari bahasa Belanda, yaitu ZuurZak yang artinya kantong yang rasanya asam. Buah sirsak menjadi populer karena kandungan nutrisi dan manfaatnya bagi kesehatan. Buah sirsak terdiri dari 67,5 persen daging buah, 20 persen kulit buah, 8,5 persen biji buah, dan 4 persen inti buah. Setelah air, kandungan zat gizi yang terbanyak dalam sirsak adalah karbohidrat. Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak adalah gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengar kadar 81,9-93,6 persen dari kandungan gula total. Vitamin yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg) telah dapat dipenuhi hanya dengan mengonsumsi 300 gram daging buah sirsak. Mineral yang cukup dominan adalah fosfor dan kalsium, masing-masing sebesar 27 dan 14 mg per 100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa tulang sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta menghambat osteoporosis. Keunggulan sirsak terletak pada kadar sodium (natrium) yang rendah (14 mg per 100 g), tetapi tinggi potasium (kalium), yaitu 278 mg per 100 g. Perbandingan kalium dan natrium yang tinggi sangat menguntungkan dalam rangka pencegahan penyakit hipertensi. Selain komponen gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen nongizi. Salah satu di antaranya adalah mengandung banyak serat pangan (dietary fiber), yaitu mencapai 3,3 g per 100 g daging buah.Berikut ini 7 Manfaat Dan Khasiat Buah Sirsak Untuk Kesehatan
7 Manfaat Dan Khasiat Buah Sirsak Untuk Kesehatan
Ilustrasi

- Mencegah Kanker Annonaceous acetogenins. Kanker Annonaceous acetogenins adalah fitokimia yang terdapat dalam daun, biji dan batang sirsak. Zat ini berperan dalam menangkal serangan kanker dan virus. Penelitian mengungkap bahwa kandungan Annonaceous acetogenins pada sirsak dapat membunuh sel-sel ganas pada 12 jenis kanker, seperti kanker payudara, usus besar, prostat, paru-paru, dan masih banyak lagi.

- Melancarkan buang air kecil. Jus buah sirsak ternyata dapat dijadikan sebagai obat jika Anda mengalami rasa sakit ketika buang air kecil. Selain itu juga dapat megatasi haematuria yaitu bercampurnya sel darah putih dalam urin, serta penyakit hati ringan.

- Menjaga Kesehatan Tulang. Selain mengandung fosfor dan kalsium, buah sirsak juga diperkaya mineral lain yakni tembaga, yang membantu penyerapan kalsium ke dalam tulang sehingga tulang Anda tetap tercukupi kebutuhan nutrisinya.

- Meningkatkan Energi. Jika Anda merasa tak bergairah, cobalah mengonsumsi buah sirsak. Selain aroma segar yang bisa membuat mood Anda kembali bergairah, buah sirsak juga mengadung thiamin yang berguna untuk meningkatkan energi Anda.

- Meredakan Migrain. Buah sirsak mengandung riboflavin atau vitamin B2 yang dikenal efektif meredakan sakit kepala seperti migrain.

- Mencegah Anemia. Kandungan zat besi dalam buah sirsak juga dipercaya efektif meredakan gejala anemia yang bisa menyerang kapan saja.

- Biji sirsak mengandung zat emesis yang dapat digunakan untuk mengurangi mual dan muntah.

Demikian artikel tentang 7 Manfaat Dan Khasiat Buah Sirsak Untuk Kesehatan, Terima kasih karena telah meluangkan waktu anda dan membaca artikel 7 Manfaat Dan Khasiat Buah Sirsak Untuk Kesehatan. Semoga artikel 7 Manfaat Dan Khasiat Buah Sirsak Untuk Kesehatan dapat membantu dan bermanfaat bagi anda yang membacanya. Wasallamuallaikum Wr. Wb
11 Manfaat Dan Khasiat Buah Tomat Untuk Kesehatan - Tomat (Gycopersicum esculentum Mill.) merupakan buah yang sering dijadikan bumbu dan masakan. Contohnya dalam sup, sayur asem, sambal tomat masakan lainnya. Selain itu, tomat juga sering dijadikan minumah seperti jus tomat. Namun selain enak dimakan, tomat juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan kecantikan. Diantaranya menghilangkan jerawat, menghaluskan kulit dan sebagai masker untuk wajah. Untuk pengobatan, tomat dipercaya dapat mengobati wasir, menurunkan tekanan darah tinggi, mencegah penyakit jntung dan menangkal sel-sel kanker. 11 Manfaat Mengkonsumsi buah Tomat Untuk Kesehatan, tak lepas dari kandungan nutrisi di dalamnya. Buah tomat mengandung mengandung alkaloid solanin (0,007%), saponin, asam folat, asam malat, asam sitrat, bioflavonoid (termasuk rutin), protein, lemak, gula (glukosa, fruktosa), adenin, trigonelin, kholin, tomatin, mineral (Kalsium, Magnesium, Posfor, Kalium, Natrium, Besi, sulfur, chlorine), vitamin (B1, B2, B6, C, E, likopen, niasin), dan histamin. Rutin dapat memperkuat dinding pembuluh darah kapiler. Klorin dan sulfur adalah trace element yang berkhasiat detoksikan. Klorin alamiah menstimulir kerja hati untuk membuang racun tubuh dan sulfur melindungi hati dari terjadinya sirosis hati serta penyakit hati lainnya. Likopen adalah pigmen kuning beta karoten pada tomat. Tomatin berkhasiat sebagai antibiotik. Selain buahnya, daun tomat juga mengandung pektin, arbutin, amigdalin, dan alkaloid. Berikut 11 Manfaat Dan Khasiat Buah Tomat Untuk Kesehatan:
11 Manfaat Dan Khasiat Buah Tomat Untuk Kesehatan
Ilustrasi

- Mengobati Jerawat. Tambahkan 25 ml alkohol 70% pada jus tomat (100 ml), lalu kocok merata. Gunakan campuran tersebut untuk menggosok muka yang berjerawat. Lakukan perawatan tersebut 2 sampai 3 kali sehari.

- Kulit terbakar. sinar matahari Bukan hanya buah tomat, daunnya juga memiliki khasiat untuk kecantikan kulit. Cuci daun muda yang masih segar, lalu giling sampai halus. Balurkan pada kulit yang terbakar.

- Mengobati Wasir. Rebus beberapa buah tomat yang sudah masak dalam minyak kelapa selama kira-kira sepuluh menit, lalu saring dengan sepotong kain. Setelah dingin, oleskan pada wasirnya.


 - Mengatasi hipertensi. Makan buah tomat segar sebanyak 1 sampai 2 buah pada waktu pagi hari, saat perut masih kosong.

- Mengobati luka memar. Jika Anda mengalami luka memar akibat terbentur atau terpukul, obati dengan tomat. Tim jus tomat yang ditambah dengan air jahe, lalu minum setelah dingin.

- Radang usus buntu. sakit kuning Minum jus tomat, sehari tiga kali, masing-masing satu cangkir. Tetap berkonsultasi dengan dokter.

- Mengobati Demam. Cuci bersih 3 buah tomat masak, lalu potong-potong seperlunya. Lumatkan dalam setengah cangkir air masak dan satu sendok makan madu murni. Peras dan saring airnya, lalu minum. Lakukan tiga kali sehari. Penderita diabetes melitus dilarang menambahkan madu murni agar kadar glukosa darah tidak meningkat.

- Radang gusi dan gusi berdarah. Cuci buah tomat yang sudah masak, lalu makan mentah. Lakukan sehari dua kali, selama kurang lebih satu bulan.

- Mengobati Sariawan. Potong-potong buah tomat yang sudah masak (dua buah), lalu masak dengan ikan segar. Setelah dingin, makan. Lakukan setiap hari selama 1 sampai 2 minggu sampai tampak perbaikan.

- Ulkus lambung. Iris tomat masak dan jeruk yang diasamkan masing-masing satu buah. Tambahkan satu sendok makan madu, lalu aduk merata. Makan sedikit-demi sedikit, sehari 3 sampai 4 kali, selama tiga minggu.

- Meningkatkan nafsu makan. Jika anak Anda mengalami susah makan, suruh dia meminum jus tomat satu jam sebelum makan. Insya Allah nafsu makannya akan bertambah.

Demikian artikel tentang 11 Manfaat Dan Khasiat Buah Tomat Untuk Kesehatan, Terima kasih karena telah meluangkan waktu anda dan membaca artikel 11 Manfaat Dan Khasiat Buah Tomat Untuk Kesehatan. Semoga artikel 11 Manfaat Dan Khasiat Buah Tomat Untuk Kesehatan dapat membantu dan bermanfaat bagi anda yang membacanya. Wasallamuallaikum Wr. Wb
5 Manfaat Dan Khasiat Buah Manggis Untuk Kesehatan -Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mengandung mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia. Saat Masak Kulit buah manggis berwarana merah keunguan dan kadang kecoklatan sementara itu Buah di dalamnya berwarna putih, dan ini banyak di Gemari banyak Orang. Siapa sangka jika Buah yang satu ini memiliki banyak manfaat yang bisa di jadikan Obat untuk tubuh manusia, Setelah di temukannya kegunaan buah Manggis ini maka semakin banyak yang memanfaatkan buah yang satu ini untuk kesehatan tubuh manusia, nah bagai mana apakah anda penasaran dengan 5 Manfaat Dan Khasiat Buah Manggis Untuk Kesehatan:

5 Manfaat Dan Khasiat Buah Manggis Untuk Kesehatan
Ilustrasi

Manfaat Dan Khasiat Buah Manggis Untuk Kesehatan

-Manfaat Mengkonsumsi Buah Manggis Untuk Mencegah Kanker, Senyawa xamthone atau senyawa anti-kanker yang terdapat pada buah manggis bermanfaat baik untuk memperlambat proses tumbuhnya sel-sel kanker pada usus besar, dan kanker hati. Bahkan kandungan xanthone juga mampu memperlambat pertumbuhan sel-sel penyebab penyakit leukemia.

-Menangkal Radikal Bebas Dan Kekebalan Tubuh. Catechins yang ada pada buah manggis ternyata dapat mengalahkan Vitamin C serta vitamin E yang ada dalam tubuh kita. Padahal dengan Vitamin C dan E inilah yang berguna untuk menangkal tubuh dari adanya radikal bebas. Nah usahakan konsumsi buah manggis setiap hari rutin supaya anda dapat terhindar dari dari radikal bebas, dan tentunya anda juga akan mendapatkan cadangan antioksidan alami yang melimpah dari buah manggis.

-Manfaat Mengkonsumsi Buah Manggis untuk Menghilangkan Rasa Sakit. Jika anda mengkonsumsi jus buah manggis setiap hari maka dapat membanti mengurangi rasa nyeri. Teori ini sudah banyak dibuktikan oleh beberapa ahli dengan beberapa responden.

-Mencegah Batu Ginjal. Seseorang yang mengkonsumsi buah manggis maka akan sering mengalami buang air kecil, hal inilah yang bisa menghindarkan anda dari penyakit batu ginjal.untuk mendapatkan manfaatnya usahakan konsumsi buah manggis rutin minimal 3 ons dalam tiap harinya.

-Manfaat Mengkonsumsi Buah Manggis Untuk Menurunkan Berat Badan. Ternyata kandungan Xanthone selain bermanfaat untuk mencegah penyakit diabetes dan penyakit jantung, zat Xanthone ini juga bermanfaat untuk melunakkan kembali sel-sel membrane yang sudah membesar dan mengeras bersama besarnya tubuh kita.

Demikian artikel tentang 5 Manfaat Dan Khasiat Buah Manggis Untuk Kesehatan, Terima kasih karena telah meluangkan waktu anda dan membaca artikel 5 Manfaat Dan Khasiat Buah Manggis Untuk Kesehatan. Semoga artikel 5 Manfaat Dan Khasiat Buah Manggis Untuk Kesehatan dapat membantu dan bermanfaat bagi anda yang membacanya. Wasallamuallaikum Wr. Wb

Popular Posts